Torna il festival “Ottobre africano”, un viaggio nei sapori, le voci e le culture più rappresentative dei paesi dell’Africa. Ormai alla sua tredicesima edizione, l’evento consiste in una serie di iniziative di vario genere – dalla cucina alla musica, dall’arte alla letteratura – per scoprire la cultura africana in tutte le sue sfaccettature.
Per tutto il mese di ottobre, il calore del continente nero travolgerà alcune delle principali città italiane, con un calendario ricco di eventi: concerti, show cooking, sfilate di moda, presentazioni di libri, tavole rotonde e convegni per scoprire la cultura africana.
Novità del 2015: “IncontroCucina”, competizione culinaria aperta a tutte le comunità straniere presenti sul territorio italiano. Un vero e proprio “Master chef” in salsa etnica, organizzato in collaborazione con Genovino d’Oro e Slow Food, che ha l’obiettivo, attraverso il cibo, di aprire una finestra su culture e paesi a noi ancora lontani.
Il direttore artistico è Cleophas Adrien Dioma, scrittore originario del Burkina Faso. L’iniziativa è organizzata in collaborazione con Legacoopsociali. “Sentiamo ripeterci spesso che l’immigrazione è un aspetto negativo del nostro tempo e che l’integrazione è difficile, ma io ho sempre creduto piuttosto a un’inclusione tra tutte le parti per un miglioramento reciproco della propria condizione” sottolinea la presidente Paola Menetti.
Anche quest’anno la madrina d’eccezione è la cantante Fiorella Mannoia: “Abbiamo il dovere di fare da contraltare a tutto ciò che i nostri politici stanno facendo. Più loro gettano benzina sul fuoco, più noi lo dobbiamo spegnere – afferma. E quale maniera migliore per aiutarci e accoglierci reciprocamente se non attraverso la musica e il cibo?”.
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